学校日記

2月1日(水)今日の給食

公開日
2017/02/03
更新日
2017/02/03

給食室から

   【献立】
   ●味噌煮込みうどん
   ●大学芋
   ●大根のごま油炒め
   ●ぽんかん
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○にんじん    八王子
   ○ながねぎ    八王子
   ○こまつな    八王子
   ○しょうが    八王子
   ○にんにく    青森
   ○はくさい    茨城
   ○さつまいも   千葉
   ○だいこん    神奈川
   ○ぽんかん    愛媛
   ○ぶたにく    埼玉
人気の『大学芋』の作り方
4人分
さつまいもを回し切りにして、まわりがカリッとするように油で揚げます。
ご家庭では電子レンジでさつまいもを柔らかくしてから揚げると簡単です。
鍋にしょうゆ小さじ1、さとう大さじ3、酢小さじ1/2、水小さじ2を中火で温めます。
そこに黒ごま小さじ1を入れます。
たれと、揚げたさつまいもと混ぜたら『大学芋』の出来上がりです。
特別な調味料も使いません。人気のメニューです。ご家庭でもお試しください。