学校日記

1月24日(火)全国学校給食週間です

公開日
2017/01/24
更新日
2017/01/24

給食室から

  【献立】
  ●揚げパン
  ●肉団子ときのこのスープ
  ●野菜のピクルス
  ●ぽんかん
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○しょうが    八王子
  ○ながねぎ    八王子
  ○にんじん    八王子
  ○はくさい    八王子
  ○ちんげんさい  八王子
  ○だいこん    八王子
  ○たまねぎ    北海道
  ○きゅうり    千葉
  ○ぽんかん    愛媛
  ○しめじ     長野
  ○とりにく    青森
食育メモより
給食ってどうしてあるの?
きちんと食べて、元気な体を作るため!
楽しい学校生活をすごせるように!
良い食習慣を身に付けるため!
食べ物を作ること、作る人について学ぶため!
給食時間は、楽しくおいしく食事をしながらいろいろ学べる時間なんだよ!
給食といえば揚げパン
揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。
パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。
今日の給食では、きなこ揚げパンを作ります。