学校日記

12月1日(木)今日の給食:手作りシュウマイ

公開日
2016/12/07
更新日
2016/12/07

給食室から

  【献立】
  ●中華風炊き込みごはん
  ●ビーフンスープ
  ●みかん
  ●牛乳
  
  【主な食材の産地】
  ○にら    栃木
  ○みかん   和歌山
  ○にんじん  八王子
  ○小松菜   八王子
  ○ながねぎ  八王子
  ○しょうが  八王子
  ○はくさい  八王子
  ○たら    アメリカ
  ○ぶたにく  宮崎
  ○とりにく  宮崎
  ○こめ    新潟

今日はタラのすり身を使った海鮮シュウマイでした。
一つひとつ手作りしました。
ぷりぷりの食感が美味しいシュウマイです。
《材料》4人分
とうふ    120グラム(しっかり絞っておきます)
たらすりみ   80グラム
干ししいたけ 1、2枚(戻してみじん切り)
ながねぎ    40グラム(みじん切り)
ねしょうが   少々(みじん切り)
しょうゆ    小さじ1
塩       少々
片栗粉     大さじ2
シュウマイの皮 4枚
アルミカップ  4枚
具材をボールに入れてよく練ります。
4等分に分けてシュウマイの皮にくるんで、20分ほど蒸します。
子どもたちに人気の料理でした。
ご家庭でもお試しください。
(調味料など加減してください)