12月1日(木)今日の給食:手作りシュウマイ
- 公開日
- 2016/12/07
- 更新日
- 2016/12/07
給食室から
【献立】
●中華風炊き込みごはん
●ビーフンスープ
●みかん
●牛乳
【主な食材の産地】
○にら 栃木
○みかん 和歌山
○にんじん 八王子
○小松菜 八王子
○ながねぎ 八王子
○しょうが 八王子
○はくさい 八王子
○たら アメリカ
○ぶたにく 宮崎
○とりにく 宮崎
○こめ 新潟
今日はタラのすり身を使った海鮮シュウマイでした。
一つひとつ手作りしました。
ぷりぷりの食感が美味しいシュウマイです。
《材料》4人分
とうふ 120グラム(しっかり絞っておきます)
たらすりみ 80グラム
干ししいたけ 1、2枚(戻してみじん切り)
ながねぎ 40グラム(みじん切り)
ねしょうが 少々(みじん切り)
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
片栗粉 大さじ2
シュウマイの皮 4枚
アルミカップ 4枚
具材をボールに入れてよく練ります。
4等分に分けてシュウマイの皮にくるんで、20分ほど蒸します。
子どもたちに人気の料理でした。
ご家庭でもお試しください。
(調味料など加減してください)