学校日記

9月15日(木)行事食:お月見

公開日
2016/09/26
更新日
2016/09/26

給食室から

  【献立】
  ●麦ごはん
  ●鯖の胡麻味噌焼き
  ●お月見団子汁
  ●煮びたし
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ●えのき     埼玉
  ●かぼちゃ    八王子
  ●こまつな    八王子
  ●さば      ノルウェー
  ●しょうが    高知
  ●ながねぎ    山形
  ●にんじん    北海道
  ●ごぼう     宮崎
  ●だいこん    北海道
  ●もやし     栃木
食育メモより
十五夜とは・・・
「中秋の名月」ともいい、
 『1年の中で月が最も美しく見える日』だといわれています。
月を眺めて楽しむ行事『お月見』
お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。
 里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。
【給食試食会がありました】
保護者の方から頂いたご意見です。
○魚の骨が気になった。子どもには危ない。
 食育メモや、教室で指導します。
○魚の味が濃いように感じました。
 ご飯のおかずのため濃い味付けになっています。
 口中調味ができるよう教室を回りたいと思います。
○団子の大きさが大きく感じました。誤嚥事故のニュースを聞いて気になった。
 メニューや食材で工夫していきます。
 食べ方など教室を回ります。