9月15日(木)行事食:お月見
- 公開日
- 2016/09/26
- 更新日
- 2016/09/26
給食室から
【献立】
●麦ごはん
●鯖の胡麻味噌焼き
●お月見団子汁
●煮びたし
●牛乳
【主な食材の産地】
●えのき 埼玉
●かぼちゃ 八王子
●こまつな 八王子
●さば ノルウェー
●しょうが 高知
●ながねぎ 山形
●にんじん 北海道
●ごぼう 宮崎
●だいこん 北海道
●もやし 栃木
食育メモより
十五夜とは・・・
「中秋の名月」ともいい、
『1年の中で月が最も美しく見える日』だといわれています。
月を眺めて楽しむ行事『お月見』
お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。
里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。
【給食試食会がありました】
保護者の方から頂いたご意見です。
○魚の骨が気になった。子どもには危ない。
食育メモや、教室で指導します。
○魚の味が濃いように感じました。
ご飯のおかずのため濃い味付けになっています。
口中調味ができるよう教室を回りたいと思います。
○団子の大きさが大きく感じました。誤嚥事故のニュースを聞いて気になった。
メニューや食材で工夫していきます。
食べ方など教室を回ります。