学校日記

9月14日(水)今日の給食

公開日
2016/09/15
更新日
2016/09/15

給食室から

  【献立】
  ●あんかけ焼きそば
  ●わかめスープ
  ●大豆黒糖
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ●きゃべつ   立川
  ●にら     茨城
  ●にんじん   北海道
  ●もやし    栃木
  ●たまねぎ   北海道
  ●えのき    長野
  ●ぶたにく   宮崎
大豆黒糖の作り方4人分
煎り大豆    40グラム
黒砂糖     14グラム
水        6グラム
煎り大豆をフライパンで煎ります。
(弱火でじっくり香ばしく温度を上げてください)
鍋に黒砂糖、水を入れ沸かします。
煎り大豆と黒蜜を混ぜます。
かき混ぜながら冷めてくるとぱらぱらになります。
香ばしくやさしい甘さで人気のメニューです。
簡単にできますので、ご家庭でもお試しください。