9月14日(水)今日の給食
- 公開日
- 2016/09/15
- 更新日
- 2016/09/15
給食室から
【献立】
●あんかけ焼きそば
●わかめスープ
●大豆黒糖
●牛乳
【主な食材の産地】
●きゃべつ 立川
●にら 茨城
●にんじん 北海道
●もやし 栃木
●たまねぎ 北海道
●えのき 長野
●ぶたにく 宮崎
大豆黒糖の作り方4人分
煎り大豆 40グラム
黒砂糖 14グラム
水 6グラム
煎り大豆をフライパンで煎ります。
(弱火でじっくり香ばしく温度を上げてください)
鍋に黒砂糖、水を入れ沸かします。
煎り大豆と黒蜜を混ぜます。
かき混ぜながら冷めてくるとぱらぱらになります。
香ばしくやさしい甘さで人気のメニューです。
簡単にできますので、ご家庭でもお試しください。