11月30日(火) 給食の献立
- 公開日
- 2010/11/30
- 更新日
- 2010/11/30
給食室から
主食:ごまごはん
主菜:ほっけの文化干し
副菜:みそすいとん、えのきちりめん
飲み物:牛乳
今年初の「すいとん」でした。
学校のすいとんは卵入りで小麦粉と白玉粉を混ぜて作ります。
えのきちりめんでは、カルシウムと食物繊維がとれます。
ごはんがどんどん進むおかずです。
〜えのきちりめん(4人分)〜
えのきだけ 70g/ちりめんじゃこ 20g
しょうゆ 8g/みりん 8g/さとう 4g
ちりめんじゃこはフライパンで炒っておく。
えのきたけは、食べやすい長さにきる。
しょうゆ・みりん・砂糖を鍋に入れ沸騰したら
えのきだけとちりめんじゃこも加えて
味がなじんだら完成。