学校日記

11月30日(火) 給食の献立

公開日
2010/11/30
更新日
2010/11/30

給食室から

主食:ごまごはん
主菜:ほっけの文化干し
副菜:みそすいとん、えのきちりめん
飲み物:牛乳

今年初の「すいとん」でした。
学校のすいとんは卵入りで小麦粉と白玉粉を混ぜて作ります。
えのきちりめんでは、カルシウムと食物繊維がとれます。
ごはんがどんどん進むおかずです。

〜えのきちりめん(4人分)〜

えのきだけ 70g/ちりめんじゃこ 20g
しょうゆ 8g/みりん 8g/さとう 4g

ちりめんじゃこはフライパンで炒っておく。
えのきたけは、食べやすい長さにきる。
しょうゆ・みりん・砂糖を鍋に入れ沸騰したら
えのきだけとちりめんじゃこも加えて
味がなじんだら完成。