6月21日(火)今日の給食:五穀ごはん
- 公開日
- 2016/06/23
- 更新日
- 2016/06/23
給食室から
【献立】
●五穀ごはん
●鯖の塩焼き
●いりどり
●おひたし
●牛乳
【主な食材の産地】
●こめ 大分
●もちごめ 宮城
●ごぼう 宮崎
●もやし 栃木
●白菜 長野
●こまつな 八王子
●にんじん 八王子
●じゃがいも 八王子
●とりにく 青森
いりどりのお話
『いりどり』は、鶏肉、ごぼう、にんじん、れんこん、こんにゃく、たけのこなどが入る煮物です。『いりどり』には「がめ煮、筑前煮」という別の名前があります。
●がめ煮…福岡県の郷土料理です。
●筑前煮…九州以外での料理名。「筑前」は福岡県の昔の地名です。学校給食で全国に広まりました。
●炒り鶏…家庭科の教科書で「鶏を炒りつけて煮る」ことからつけられた料理名です。