学校日記

3月11日(金)の給食

公開日
2016/03/13
更新日
2016/03/13

給食室から

<献立>

・鮭ごはん
・笹かまぼこの磯部揚げ
・ひっつみ
・野菜の彩り和え
・牛乳

<食材の産地>

・米      新潟
・鶏肉     宮崎
・卵      青森
・牛蒡     青森
・大根     神奈川 三浦
・人参     千葉
・長葱     群馬
・舞茸     新潟
・小松菜    東京 江戸川
・もやし    栃木

※  東日本大震災から5年、被災地の郷土料理です。
  
   鮭ごはん        福島県浪江町
   笹かまぼこの磯部揚げ  宮城県 
   ひっつみ        岩手県の郷土料理 
               小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎっていれ
               煮込んだ汁物です。