3月11日(金)の給食
- 公開日
- 2016/03/13
- 更新日
- 2016/03/13
給食室から
<献立>
・鮭ごはん
・笹かまぼこの磯部揚げ
・ひっつみ
・野菜の彩り和え
・牛乳
<食材の産地>
・米 新潟
・鶏肉 宮崎
・卵 青森
・牛蒡 青森
・大根 神奈川 三浦
・人参 千葉
・長葱 群馬
・舞茸 新潟
・小松菜 東京 江戸川
・もやし 栃木
※ 東日本大震災から5年、被災地の郷土料理です。
鮭ごはん 福島県浪江町
笹かまぼこの磯部揚げ 宮城県
ひっつみ 岩手県の郷土料理
小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎっていれ
煮込んだ汁物です。