学校日記

9月27日(月)

公開日
2010/09/27
更新日
2010/09/27

給食室から

【給食の献立】

主食:雑穀ごはん
主菜:四川豆腐
副菜:茎ワカメの生姜炒め、白玉もち(黒蜜ぞえ)
飲み物:牛乳

今日はほんのり色のついた雑穀ごはんです。
赤米、黒米、押し麦、あわ、ひえをごはんにまぜて炊きました。
給食で雑穀ごはんを出しだした時は、見た目に抵抗があるのか
残りが多かったです。
しかし、回数を重ねるごとに子どもたちも食べてくるようになりました。
とても嬉しいですね。

デザートは黒蜜をそえた白玉餅です。
黒蜜も給食室でつくりました。子どもは食べてくれるかな?