9月16日(木)
- 公開日
- 2010/09/16
- 更新日
- 2010/09/16
給食室から
◆◇給食の献立◇◆
主食:わかめごはん
主菜:ツナポテト春巻き
副菜:海老と豆腐のスープ、胡瓜の香味和え
飲み物:牛乳
今日は手作り春巻きです。
給食室みんなで愛情をこめて一つ一つ作りました。
具は子どもに人気のツナポテト!おやつにも向いている一品です。
スープには、旬の蓮根も取り入れました。
蓮根は泥の中で育つ根の部分で、穴は地上の酸素をより多く
取り込みやすくするためにあるようです。
この穴があるおげで「先が見通せる」縁起のよい食べ物と言われています。
胡瓜は生姜、豆板醤、酢、しょうゆ、ごま油であえて調味しました。