学校日記

平成26年4月25日の献立

公開日
2014/04/26
更新日
2014/04/26

給食室から

今日の献立

米ごはん
米しゃけの塩焼き
米五目きんぴら
米ごじる
米牛乳

食材の主な産地

人参・・・・静岡
牛蒡・・・・青森
蓮根・・・・茨城
いんげん・・千葉
じゃが芋・・鹿児島
ねぎ・・・・千葉
大根・・・・茨城
鮭・・・・・北海道
豚肉・・・・埼玉
米・・・・・秋田

今日は大豆を茹でてつぶしたものをみそ汁に入れた「ごじる」を作りました。
大豆は畑のお肉ともいわれ、タンパク質を豊富に含んだ食材です。
運動会の練習にはもってこいですね、たくさん食べて元気な体を作りましょう。