平成26年4月25日の献立
- 公開日
- 2014/04/26
- 更新日
- 2014/04/26
給食室から
今日の献立
米ごはん
米しゃけの塩焼き
米五目きんぴら
米ごじる
米牛乳
食材の主な産地
人参・・・・静岡
牛蒡・・・・青森
蓮根・・・・茨城
いんげん・・千葉
じゃが芋・・鹿児島
ねぎ・・・・千葉
大根・・・・茨城
鮭・・・・・北海道
豚肉・・・・埼玉
米・・・・・秋田
今日は大豆を茹でてつぶしたものをみそ汁に入れた「ごじる」を作りました。
大豆は畑のお肉ともいわれ、タンパク質を豊富に含んだ食材です。
運動会の練習にはもってこいですね、たくさん食べて元気な体を作りましょう。