6月25日(金)
- 公開日
- 2010/06/25
- 更新日
- 2010/06/25
給食室から
☆給食の献立☆
主食:チンジャオロース麺
主菜:まさご揚げ
副菜:きのこスープ
飲み物:牛乳
今日のチンジャオロースの具は牛肉の代わりに
豚肉を使いました。
豚肉にはビタミンB1が多く、夏バテ予防に食べたい
食材のひとつです。
まさご揚げは、絞り豆腐にちりめんじゃこ、ごぼうなどを
混ぜて平たく成形し油で揚げたものです。
植物性たんぱく質、カルシウム、食物繊維のとれる料理です。
油と相性の良いごぼうが入ることで風味よく仕上がります。
お弁当のおかずにもぴったりです。