学校日記

5年 家庭科 調理実習 『ご飯・みそ汁』2

公開日
2013/12/05
更新日
2013/12/05

5年生

ご飯もみそ汁も上手にできました!

ご飯は少しおこげもできて、ちょうどよく、だしのかおりがする美味しいみそ汁も完成。

前単元で作った『オリジナル手作りランチョンマット』を使って、さらに美味しく☆

総合『バケツ稲を育てよう』で作った、

『TEAM 5-2産 中村米』も炊きました!(2.5合)

失敗がないように炊飯器で炊きました。

蓋を開けるときには、カウントダウンをして・・・
「おぉー!!!すごい!!!」
「これ本当に『中村米?』」
子供たちは、自分たちのお米の素晴らしさに驚いていました!

一口ずつでしたが、噛みしめて味わいました。
「甘い!」
「モチモチしてる!」
「もっと食べたい!」
土づくり、水あげ、収穫、脱穀・・・がんばった成果ですね☆

ご家庭でも、ぜひご飯を炊いたり、みそ汁を作ったり、家族のためにチャレンジしてもらいたいと思います!!