5年 家庭科 調理実習 『ご飯・みそ汁』2
- 公開日
- 2013/12/05
- 更新日
- 2013/12/05
5年生
ご飯もみそ汁も上手にできました!
ご飯は少しおこげもできて、ちょうどよく、だしのかおりがする美味しいみそ汁も完成。
前単元で作った『オリジナル手作りランチョンマット』を使って、さらに美味しく☆
総合『バケツ稲を育てよう』で作った、
『TEAM 5-2産 中村米』も炊きました!(2.5合)
失敗がないように炊飯器で炊きました。
蓋を開けるときには、カウントダウンをして・・・
「おぉー!!!すごい!!!」
「これ本当に『中村米?』」
子供たちは、自分たちのお米の素晴らしさに驚いていました!
一口ずつでしたが、噛みしめて味わいました。
「甘い!」
「モチモチしてる!」
「もっと食べたい!」
土づくり、水あげ、収穫、脱穀・・・がんばった成果ですね☆
ご家庭でも、ぜひご飯を炊いたり、みそ汁を作ったり、家族のためにチャレンジしてもらいたいと思います!!