5年 家庭科 調理実習 『ご飯・みそ汁』 1
- 公開日
- 2013/12/05
- 更新日
- 2013/12/05
5年生
家庭科『おいしいね 毎日の食事』の学習でご飯を炊いて、みそ汁を作りました。
ご飯は、持参した0.5合のお米を再度グループごとに量り、洗って、水を量り、しっかり30分吸水させました。
吸水の間に、みそ汁作り!
みそ汁は、煮干し(頭とはらわたを取り除く)で、だしをとりました。本格的です!
みそ汁の材料は「大根・油あげ・ねぎ」です。分担を決めて、切りました。
吸水が終わったら、いよいよ火をつけて炊きます。
お米の様子が見える透明の鍋を観察しました。(観察ノート)
子供たちは、
「泡がすごい!ボコボコしてる!」
「水がなくなってきた。もう少しでできそう。」
「いいにおい!」
普段は見られないお米の様子を見ることができ、驚いていました☆
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