学校日記

1月31日(木)

公開日
2013/01/31
更新日
2013/01/31

給食室から

<給食の献立>

ごはん
赤魚のカップ焼き
茎わかめのニンニク炒め
芋の子汁
デコポン
牛乳

<食材の産地>

米      北海道
玉葱     北海道
しめじ    長野
ニンニク   青森
里芋     愛媛
牛蒡     青森
長葱     千葉
デコポン   鹿児島
鶏肉     岩手
赤魚     アイスランド

今日のデコポンは鹿児島産ですが、発祥の地は熊本県です。ポンカンと清美オレンジの交配で作られました。ひょうたん型の変わった形をしているのでまさにデコポンと言う名前がピッタリです。でも、味は甘くてみずみずしく、おいしかったです。