4月14日(水)
- 公開日
- 2010/04/14
- 更新日
- 2010/04/14
給食室から
給食の献立
主食:中華丼
副菜:卵スープ、茎わかめの炒め煮
飲み物:牛乳
ゴマ油の香りがする「茎わかめの炒め煮」は子どもたちに大人気!
海草嫌いの子がおかわりするほどです。
昨日の「よもぎだんご」が美味しかったと好評だったので
レシピをご紹介します。
〜よもぎだんご〜((4人分))
白玉粉 70g
上新粉 70g
豆腐(絹ごし・水きり不要)120g
よもぎ粉末 8g
◆作り方◆
1 白玉粉に温湯を加え粉の塊をとっておく。
2 豆腐は泡だて器などでつぶし、なめらかにしておく。
3 なめらかになった白玉粉に上新粉と豆腐を入れて耳たぶ程のかたさに調整する。
(硬いようだったら水を加え調整する。)
4 10分ほど熱湯でゆでて出来上がり。
※ お好みであすきを添えて召し上がってください。