学校日記

ピーチ蒸しパンの作り方(3/18の給食より)

公開日
2010/03/31
更新日
2010/03/31

給食室から

今日は子どもから「レシピをつくってね♪」とリクエストがあった
『ピーチ蒸しパン』をご紹介します!!
ぜひ春休みに作ってみてくださいね♪

【ピーチ蒸しパン材料(4人分)】

薄力粉       120g
ベーキングパウダー 4.8g
卵     60g(M1個)
バター        12g
ヨーグルト      60g
ももの缶詰(ダイス 40g
上白糖 32g(約大さじ4杯)

【作り方】
1 薄力粉・ベーキングパウダーをビニール袋に入れよく振り混ぜる。
2 溶き卵に砂糖を少しづつ入れ白色になるまで混ぜる。
3 1と2をさっくりまぜる。
  そこに溶かしバター、ヨーグルト、桃の缶詰も加える。
4 生地をカップに入れ蒸し器で20分〜25分(竹串をさしてくっつかない程度)
  蒸しできあがり。