6年生の調理実習
- 公開日
- 2010/02/25
- 更新日
- 2010/02/25
今日のできごと
6年生の家庭科の時間に、「伝えよう。ありがとうの気持ちを」のテーマで、身近な人に感謝の気持ちを込めて作れるように、フレンチトーストを作りました。
今までに、郷土料理やご飯、みそ汁などたくさん作ってきたので、手際よく作ることができました。
今回のポイントは、フレンチトーストのトッピングです。
イチゴやバナナなどの果物を乗せたり、チョコレートソースやメイプルシロップ、粉砂糖をかけたり、飾り付けにも工夫がありました。
バターが焦げて黒くなってしまったのもありましたが、楽しく学習ができました。
最後の授業は、「隣のクラスの人を招待しよう。」ということで、みんなで考えたメニューでもてなします。