学校日記

6年生の調理実習

公開日
2010/02/25
更新日
2010/02/25

今日のできごと

6年生の家庭科の時間に、「伝えよう。ありがとうの気持ちを」のテーマで、身近な人に感謝の気持ちを込めて作れるように、フレンチトーストを作りました。
今までに、郷土料理やご飯、みそ汁などたくさん作ってきたので、手際よく作ることができました。
今回のポイントは、フレンチトーストのトッピングです。
イチゴやバナナなどの果物を乗せたり、チョコレートソースやメイプルシロップ、粉砂糖をかけたり、飾り付けにも工夫がありました。
バターが焦げて黒くなってしまったのもありましたが、楽しく学習ができました。
最後の授業は、「隣のクラスの人を招待しよう。」ということで、みんなで考えたメニューでもてなします。