6月4日(月)
- 公開日
- 2012/06/06
- 更新日
- 2012/06/06
給食室から
給食の献立
切干ご飯
いかの松かさ焼き
とん汁
茎わかめのにんにく炒め
牛乳
食材の産地
米 北海道
人参 徳島
長葱 茨城
じゃが芋 長崎
大根 千葉
牛蒡 青森
ニンニク 青森
イカ ペルー
ちりめんじやこ 愛知
豚肉 埼玉
切干ご飯の切干は、大根を千切りにして天日干しにし乾燥させた切干大根です。乾燥させることにより殺菌・消毒効果が高まるほかビタミン、カルシウム、食物繊維など栄養価も高くなります。ご飯にはちりめんじゃこも入れたので栄養満点でした。