学校日記

9月2日(水)の給食

公開日
2015/09/02
更新日
2015/09/02

給食室

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・韓国風肉じゃが
   ・揚げと小松菜の煮びたし
   ・牛乳

   ※給食のふりかけは、手作りです。
    レシピを紹介します!!

    ≪材料≫(1人分)
    ・アーモンドクラッシュ 5g
    ・カットわかめ     1g 
    ・かつお節粉      2g
    ・白ごま        1g  
    ・みりん        2g
    ・しょうゆ       1.5g

    ≪作り方≫
    1、アーモンドクラッシュ・カットわかめ・ごまは 
     フライパンで煎ります。
    2、小鍋にみりん・しょうゆを入れ煮たて、1と
     を入れ、焦がさないように水分をとばします。
    3、かつお節粉を入れたら、出来上がり♪
    ※ちりめんじゃこを入れてもおいしくできます。
     ぜひ、ご家庭で作ってみて下さい。