学校日記

5月29日の給食

公開日
2025/05/29
更新日
2025/05/29

本日の献立

今日の給食
・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・いりどり
・かきたま汁
・牛乳

かつおの旬は、春と秋の2回あります。春のかつおは「初がつお」と呼ばれ、脂が少なくあっさりしています。
3年生の子どもたちから竜田揚げの作り方教えてとリクエストがあったので紹介します。
ご家庭でも作ってみてください。

〇材料(1人分)
・かつお(角切り 50g
・酒        1g
・しょうが    少々
 (学校はみじん切りですが、ご家庭ではチューブタイプでも可)
・しょうゆ     3g
・でんぷん    適量

1.かつおに酒、しょうが、しょうゆで下味をつける。
2.下味をつけたかつおにでんぷんをまぶして油で揚げる。