学校日記

12月15日の給食〜なごみ献立 福岡県〜

公開日
2022/12/15
更新日
2022/12/15

本日の献立

今日の給食
・高菜ライス
・水炊き
・あちゃら漬け
・牛乳

今日は福岡県の郷土料理をいただきました。

名産品である高菜漬けを使ったチャーハンのことを福岡県では「高菜ライス」と呼びます。2枚目の写真は、大きな釜でご飯と具を混ぜているところです。

水炊きには、鶏肉や豆腐、白菜、きのこなどを使いました。

あちゃら漬けは、奇数の種類の野菜に赤唐辛子を加え、甘酢でさっと煮て漬け込んだ料理です。給食では、にんじん、きゅうり、だいこんの3つを使い、きくらげも少し入っています。