10月29日(木)
- 公開日
- 2020/10/29
- 更新日
- 2020/10/29
本日の献立
【今日の給食】
大豆ごはん
さばのみそ煮
のっぺい汁
揚げと小松菜の煮びたし
牛乳
さばのみそ煮は、しょうが、しょうゆ、さとう、みそ、酒、水を火にかけ、さばを入れて煮ました。臭みを消すはたらきのある、しょうがやみそと煮たことでやわらかくて食べやすくなり、食べ残しも少なかったです。
のっぺい汁は、鶏肉、さといも、生揚げ、にんじん、ながねぎ、だいこん、こんにゃく、干ししいたけをだしで煮て、しょうゆ、塩で味付けをしました。仕上げにでんぷんを入れてとろみをつけました。