学校日記

10月29日(木)

公開日
2020/10/29
更新日
2020/10/29

本日の献立

【今日の給食】

大豆ごはん
さばのみそ煮
のっぺい汁
揚げと小松菜の煮びたし
牛乳

さばのみそ煮は、しょうが、しょうゆ、さとう、みそ、酒、水を火にかけ、さばを入れて煮ました。臭みを消すはたらきのある、しょうがやみそと煮たことでやわらかくて食べやすくなり、食べ残しも少なかったです。

のっぺい汁は、鶏肉、さといも、生揚げ、にんじん、ながねぎ、だいこん、こんにゃく、干ししいたけをだしで煮て、しょうゆ、塩で味付けをしました。仕上げにでんぷんを入れてとろみをつけました。