学校日記

7月20日(月)

公開日
2020/07/20
更新日
2020/07/20

本日の献立

【今日の給食】

ガンボ(トマトシチューごはん)
バッファローウイング(フライドチキンのチリソースがけ)
コールスローサラダ
牛乳

ガンボは、油で鶏肉、えび、ウインナーやたまねぎ、にんにく、オクラ、ピーマンなどの野菜を炒め、だし、トマト缶やウスターソース、チリパウダーなどの調味料で煮込みました。

バッファローウイングは、鶏手羽元ににんにくやたまねぎ、白ワイン、塩、こしょうなどで下味をつけてでんぷんをまぶして揚げ、トマトケチャップやチリパウダー、バター、酢などの調味料で作ったソースをかけました。

今日はアメリカの料理献立でした。普段の給食では見慣れない料理でしたが、子どもたちは楽しんで食べていました。