学校日記

7月9日(木)

公開日
2020/07/09
更新日
2020/07/09

本日の献立

【今日の給食】

台湾風おこわ
ビーフン炒め
ふんわり卵の中華スープ
パイナップルケーキ

台湾風おこわは、豚肉、えび、しょうが、ながねぎ、しいたけを油で炒めてしょうゆ、酒などの調味料を加え、米ともち米を合わせて炊いたごはんと混ぜ合わせました。

パイナップルケーキはパイン缶をシロップで煮詰めてでんぷんを加えて餡を作り、薄力粉やコーンスターチ、ベーキングパウダー、さとう、バターを混ぜた生地に包んでオーブンで焼きました。給食室で調理員さんが1つずつ包んでくくださり、子どもたちにも好評でした。