学校日記

2月25日(火)

公開日
2020/02/25
更新日
2020/02/25

本日の献立

【今日の給食】

<世界の料理〜韓国〜>
ごはん
プルコギ(韓国風すきやき)
キョジャチェ(野菜と魚介の辛子和え)
ミヨックク(わかめスープ)
牛乳

今日は韓国料理を作りました。韓国料理には、トウガラシやニンニク、ショウガ、ネギなどを多く使います。

プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味します。日本のすき焼きに似た料理です。

キョジャチェは、もやし、にんじん、いかを茹でて、辛子入りの調味料で和えました。

ミヨッククとは、わかめスープのことです。韓国では出産後に体力を回復させるために、わかめスープを食べるそうで、誕生日の朝に食べるお祝い料理ともなっているそうです。