2月12日(水)
- 公開日
- 2020/02/12
- 更新日
- 2020/02/12
本日の献立
【今日の給食】
ごはん
さばのみそ煮
東京うどとわかめのきんぴら
沢煮椀
くだもの(いよかん)
牛乳
今日は、旬の野菜や果物を多く使ったメニューとなっています。「旬」とは、一年の中で一番おいしく、栄養がたくさん詰まったものが食べられる時期のことです。
今日の主菜のみそ煮に使われている「さば」は、一年中とれる魚ですが、九州の暖かい地域でとれるさばの旬は12月〜2月頃だそうです。
副菜には、東京産のうどを使ってきんぴらを作りました。
沢煮椀には八王子産の小松菜が入っています。
いよかんも、今の時期に食べられる旬の果物です。