学校日記

1月27日(月)

公開日
2020/01/27
更新日
2020/01/27

本日の献立

【今日の給食】

<全国学校給食週間2〜給食の歴史 戦時中の給食〜>
菜飯
きびなごの唐揚げ
みそすいとん
浅漬け
牛乳

今から100年以上前に始まった学校給食ですが、当時は戦争中で食べ物が足りなくなり、給食が続けられない時がありました。
米が不足して食べられなかった時、そのかわりに食べた料理が「すいとん」だったそうです。
「すいとん」は小麦粉をねって団子にしてみそ汁などに入れた料理です。
そこで今日の給食でも「すいとん」を作りました。今日はみそ味の汁物の中に黒ごま入りのすいとんを入れました。
温かくモチモチとした食感のみそすいとんは、子どもたちに人気がありました。