学校日記

1月22日(水)

公開日
2020/01/24
更新日
2020/01/24

本日の献立

【今日の給食】

とりごぼうごはん
石狩汁
豆じゃこ
くだもの(ぽんかん)
牛乳

今日の「豆じゃこ」には、「ちりめんじゃこ」が使われています。
「ちりめんじゃこ」とは、イワシの「稚魚」を塩ゆでして、太陽の下で干したものです。
「稚魚」とはイワシがまだ成長しきれてない、赤ちゃんの魚のことをいいます。
イワシの「稚魚」を釜でゆでただけのものは、「しらす」といいますが、これをさらに太陽の下でよく干したものが「ちりめんじゃこ」です。
「ちりめんじゃこ」には、体の骨を強くする「カルシウム」という栄養がたっぷり入っています。
「カルシウム」は、牛乳にも多く入っていますが、「ちりめんじゃこ」のカルシウムの量は、いつも給食で飲んでいる牛乳の2本分以上あります。