学校日記

12月19日(木)

公開日
2019/12/19
更新日
2019/12/19

本日の献立

【今日の給食】

<冬至の日献立>
ごはん
魚の幽庵焼き
かぼちゃのみそすいとん
南蛮キャベツ
牛乳

今日は、冬至の日献立です。「冬至」とは、一年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日のことです。
今年は12月22日が冬至の日です。
冬至には、お風呂にゆずを浮かべた「ゆず湯」に入る習わしがあります。体の「ゆうずう」がきくようにという願いが込められています。ゆずには、体を温め、かぜを予防する効果があります。今日は、ゆずの果汁を使って「魚の幽庵焼き」を作りました。ゆずの香りがほんのりしていておいしい味付けに仕上がりました。