11月20日(水)
- 公開日
- 2019/11/22
- 更新日
- 2019/11/22
本日の献立
【今日の給食】
キムチチャーハン
大豆ととり肉の中華炒め
わかめスープ
牛乳
キムチとは、白菜などの野菜に塩・唐辛子・ニンニクなどを漬け込んだ韓国の漬物です。昔は「朝鮮漬け」とも呼ばれていましたが、今は「キムチ」と呼ばれることが多いです。白菜のほかに、きゅうりや大根、キャベツ、なすなどの野菜を使ったキムチがあり、その数200種類以上のキムチがあるといわれています。
今日は白菜キムチを使ってチャーハンを作りました。キムチはそのまま食べてもおいしいですが、このようにご飯に混ぜたり、肉と一緒に炒めたり、キムチ鍋にしてもおいしいです。