10月28日(月)
- 公開日
- 2019/10/28
- 更新日
- 2019/10/28
本日の献立
【今日の給食】
ごはん
豆腐のうま煮
もやしの香り炒め
わかめのみそ汁
牛乳
もやしは豆を発芽させて作ります。大豆からできる「大豆もやし」、緑豆からできる「緑豆もやし」、黒豆からできる「黒豆もやし」があります。給食で食べるもやしのほとんどは「緑豆もやし」です。
豆が発芽してから一週間くらいで大きく育ち、もやしになるそうです。「若い芽がどんどん伸びる」という意味の「萌える」という言葉をとって、「もやし」という名前がついたそうです。豆は暗い場所で発芽させます。一度にたくさんでき、天候に左右されないため、一年中食べられる野菜です。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
チンゲンサイ:八王子
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
だいこん:青森県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
もやし:群馬県
えのきたけ:長野県
とり肉:岩手県