10月25日(金)
- 公開日
- 2019/10/25
- 更新日
- 2019/10/25
本日の献立
【今日の給食】
ごはん
赤魚の塩焼き
さつま汁
じゃこサラダ
くだもの(みかん)
牛乳
今日の汁物に使われている「みそ」は、もともと大豆から作られていて、栄養がありますが、同じ大豆から作られる豆腐などと違うところは「発酵された食べ物」だということです。大豆を発酵させて作ることにより、さらに栄養が増えます。
他にも「納豆」なども味噌と同じように大豆を「発酵」して作られる食べ物です。
今日は、今の季節にピッタリのさつま芋が入った「さつま汁」を作りました。甘くておいしいさつま芋を皮ごと使いました。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
さつまいも:八王子
だいこん:八王子
キャベツ:群馬県
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
えのきたけ:長野県