学校日記

10月17日(木)

公開日
2019/10/18
更新日
2019/10/18

本日の献立

【今日の給食】

ごはん
さんまのしょうが煮
即席漬け
青菜とたまごのすまし汁
牛乳

10月も、早いもので半分が過ぎました。10月は、「食欲の秋」の秋です。夏の暑さに比べて、だんだん過ごしやすい季節になるので、食欲が出るといわれています。また、この時期は「実りの秋」ともいって、おいしい食べ物がたくさんとれる季節です。秋は、さつまいもや栗、魚、きのこがとてもおいしいです。たとえば、今日の給食でつかっている「さんま」も、秋の代表的な魚です。また、秋は八王子産の野菜もたくさん出回る時です。今日の即席漬けでは、八王子産の大根を使いました。大根の葉も入れて作りました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

チンゲンサイ:八王子
だいこん:八王子
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
えのきたけ:長野県

米:茨城県
さんま:韓国
たまご:青森県