学校日記

10月11日(金)

公開日
2019/10/18
更新日
2019/10/18

本日の献立

【今日の給食】

ごはん
マーボー豆腐
野菜のおかか和え
茎わかめのスープ
牛乳

茎わかめは、わかめの茎の部分で、コリコリとした食感があります。ふつうのわかめと比べて「食物繊維」という栄養が多く、おなかの調子を整えます。
また「ビタミンk」という栄養もあり、骨を作るのに役立ちます。茎わかめに入っている「フコイダン」という栄養は、悪い病気から体を守ってくれる働きがあります。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
もやし:群馬県
にら:栃木県
えのきたけ:長野県

米:宮城県
豚肉:茨城県
とり肉:岩手県