学校日記

10月3日(木)

公開日
2019/10/04
更新日
2019/10/04

本日の献立

※写真(パンの上部)に映っている黒い斑点は、カメラの不具合によるものです。

【今日の給食】

ナポリタンサンド
野菜のスープ煮
小魚のごまがらめ
牛乳

ナポリタンは、日本生まれのスパゲティです。戦争が終わったころ、横浜のホテルシェフが考え出したといわれています。スパゲティの本場、イタリアでは、トマトソースにケチャップは使わないそうです。そのため、日本でスパゲティをケチャップで味つけた「ナポリタン」は、当時とても珍しいものでした。今では、すっかり日本の定番メニューとなりましたが、もともとは日本が始まりとは、驚きですね!


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ピーマン:八王子
かぶ:八王子
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
キャベツ:長野県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県

とり肉:岩手県
かえり煮干し:愛媛県