学校日記

9月26日(木)

公開日
2019/09/26
更新日
2019/09/26

本日の献立

【今日の給食】

<保護所対象 給食試食会>
栗ごはん
赤魚の薬味焼き
冬瓜のそぼろ煮
みそ汁
くだもの
牛乳

今日は、旬の食べ物をたっぷり使った給食です。「旬」とは、一年間の中で、その食べ物が一番おいしい時期のことをいいます。栗は、秋を代表する食べ物の一つです。
夏の初めに栗の花が咲き、秋に実ります。9月〜10月にかけて、栗が一番おいしい時です。今日は「栗ごはん」にしました。                     
また、今日の副菜の冬瓜は、6月〜9月が旬の野菜です。今日は八王子でとれた冬瓜を使ってそぼろ煮にしました。このほかにも、みそ汁に入っている玉ねぎやじゃがいもも八王子でとれたものです。秋は、八王子産の野菜が多くとれる時期でもあります。
給食を食べながら、秋の訪れを感じてもらえたらと思います。                             

本日は、保護者の皆様を対象とした給食試食会を実施しました。八王子市の学校給食の概要や給食室での衛生管理、学級での食育活動等について話をさせていただきました。ご参加された保護者の皆様、ありがとうございました。
今後も子どもたちの心身の健やかな成長のために、安全でおいしい給食づくりに職員一同努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

とうがん:八王子
じゃがいも:八王子
たまねぎ:八王子
青ねぎ:福岡県
だいこん:青森県
にんじん:北海道

米:茨城県
とり肉:岩手県
赤魚:アイスランド