学校日記

9月18日(水)

公開日
2019/09/25
更新日
2019/09/25

本日の献立

【今日の給食】

あんかけやきそば
わかめとえのきのスープ
豆黒糖
牛乳

あんかけ焼きそばは、中華めんに、野菜、肉、卵などが入った具だくさんの餡(あん)をかけて食べる料理です。
麺への熱の通し方で、「かた焼きそば」と「上海焼きそば」に分けられます。麺を油で揚げてカリカリにさせたものに餡をかけるのが「かた焼きそば」、焦げ目をつけた中華めんに餡をかけるのが「上海焼きそば」です。
今日の給食は、麺をオーブンで焼いて少し焦げ目をつけた「上海焼きそば」です。麺と具だくさんの餡をよくからめながら食べるとおいしいです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
はくさい:長野県
もやし:栃木県
にら:栃木県
えのきたけ:長野県

豚肉:静岡県
とり肉:岩手県