7月12日(金)
- 公開日
- 2019/07/12
- 更新日
- 2019/07/12
本日の献立
【今日の給食】
ししじゅうし
ゴーヤチャンプル
もずくスープ
すいか
牛乳
今日は、沖縄県の郷土料理献立です。郷土料理とは、その地域で昔からよく食べられている料理のことをいいます。
沖縄県は、日本の一番南にある県です。私たちの住む東京よりもずっとあたたかいところです。
ししじゅうしは、沖縄の方言で「しし」は肉、「じゅうし」は、「たきこみご飯」を意味します。
ゴーヤチャンプルの「チャンプル」は、「まぜこぜ」という意味で、ゴーヤや豆腐、卵などを炒めた料理のことです。 また、スープに入っているヌルヌルとした細いものは、「もずく」です。日本中で食べられている「もずく」のほとんどが沖縄県でとれたものです。
「もずく」のヌルヌルには、おなかの病気を予防してくれる栄養があります。
デザートには、すいかをつけました。みずみずしく美味しいすいかで、子どもたちは大喜びでした。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
にんじん:北海道
しょうが:熊本県
ゴーヤ:長崎県
もやし:栃木県
万能ねぎ:福岡県
米:茨城県
豚肉:静岡県
とり肉:岩手県
すいか:茨城県