学校日記

6月21日(金)

公開日
2019/06/21
更新日
2019/06/21

本日の献立

【今日の給食】

<おはし名人になろう週間5>
麦ごはん
とり肉の香味焼き
根菜のごま汁
五目煮豆
牛乳

「五目煮豆」の五目とは、5種類以上のいろいろな具が入っているという意味です。使っている豆は大豆です。                 
大豆の他に、こんぶやにんじんなど、5種類以上の食材を使っています。

「おはし名人になろう週間」最終日の今日は、食べ物をつまんで食べる練習です。
豆はツルツルしていて滑りやすいですが、箸を正しく持つことで、上手につまんで食べることができます。
今は箸の持ち方が苦手でも、これから少しずつ練習を重ねて、箸で食べ物を刺さずに、はさんだりつまんだりして食べられるといいと思います。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんにく:八王子
だいこん:八王子
にんじん:八王子
しょうが:熊本県
ニラ:栃木県
ごぼう:青森県
ながねぎ:千葉県
じゃがいも:長崎県
しめじ:長野県

米:茨城県
とり肉:岩手県