6月20日(木)
- 公開日
- 2019/06/20
- 更新日
- 2019/06/20
本日の献立
【今日の給食】
<おはし名人になろう週間4>
ごはん
さんまのしょうが煮
野菜のおひたし
牛乳
「おはし名人になろう週間」4日目は、魚の骨を上手にとる練習です。
魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。
魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。
また、よくかんで食べると、口の中で魚の骨があることに気づき、間違えて飲み込んでしまうことを防ぎます。
今日の給食の「さんまのしょうが煮」は骨までやわらかく煮えていますが、骨をとる練習になります。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
だいこん:八王子
チンゲンサイ:八王子
にんにく:八王子
しょうが:熊本県
ごぼう:青森県
ながねぎ:千葉県
もやし:群馬県
にんじん:和歌山県
じゃがいも:長崎県
米:茨城県
豚肉:茨城県
さんま:北海道