学校日記

6月17日(月)

公開日
2019/06/17
更新日
2019/06/17

本日の献立

【今日の給食】

<おはし名人になろう週間1>
かやくごはん
竹輪のマヨネーズ焼き
じゃこキャベツ
田舎汁
牛乳

今日、6月17日から21日までの一週間は、「おはし名人になろう週間」として、いろいろな箸の使い方が練習できるメニューとなっています。
今日は、お皿にのったご飯をお箸できれいに集めて食べる練習です。
片方の手でお皿を持ち、もう片方の手で箸を持ちます。そしてお箸の先を使ってご飯を端に寄せながら食べます。そうすると、皿にご飯粒が残らず、きれいに食べることができます。少しずつ、ご飯粒を集めて食べる練習ができればと思います。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:八王子
キャベツ:八王子
こまつな:東京都
ごぼう:青森県
はくさい:群馬県
しょうが:熊本県
じゃがいも:長崎県
しめじ:長野県

米:茨城県