学校日記

5月31日(金)

公開日
2019/05/31
更新日
2019/05/31

本日の献立

【今日の給食】

ごはん
豆腐のカレー煮
きゅうりの南蛮漬け
たまごのスープ
牛乳

豆腐のカレー煮は、豆腐の他に、豚肉、たけのこ、こまつな、たまねぎ、にんじんが入った具だくさんの主菜です。
すりおろした生姜とにんにくも入っています。カレーの風味との相性も良く、食欲をそそる一品となっています。
今日のきゅうりは、松枝小の近くの農家の方が育ててくださったものを使いました。今日はピリカラに味付けしました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

きゅうり:八王子
こまつな:八王子
にんじん:徳島県
たまねぎ:愛知県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県

米:宮城県
豚肉:静岡県
とり肉:岩手県
たまご:青森県