5月29日(水)
- 公開日
- 2019/05/29
- 更新日
- 2019/05/29
本日の献立
【今日の給食】
とりそぼろ丼
きゅうりとキャベツの浅漬け
豚汁
牛乳
とりそぼろ丼は、とりひき肉といんげんを甘辛く炒めた肉そぼろと、たまごそぼろをご飯の上にのせました。
毎回人気のメニューで、今日もおかわりをする人が多かったです。
きゅうりとキャベツの浅漬けは、生姜の効いたさっぱりとした和え物です。
豚汁は、豚肉のほか、じゃがいも、だいこん、ごぼう、ながねぎ、豆腐など具だくさんの汁物に仕上がりました。
蒸し暑い季節となってきました。運動会の疲れも出る頃です。
栄養バランスのとれた給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
きゅうり:八王子
キャベツ:八王子
だいこん:八王子
しょうが:熊本県
じゃがいも:長崎県
にんじん:徳島県
ごぼう:群馬県
ながねぎ:茨城県
米:宮城県
豚肉:静岡県
とり肉:岩手県