学校日記

5月14日(火)

公開日
2019/05/14
更新日
2019/05/14

本日の献立

【今日の給食】

大豆ピラフ
ポテトのミート焼き
水菜と豆腐のスープ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

ピラフには、大豆、こまつな、赤ピーマンなどが入っていて、彩り豊かです。バターの風味をきかせ、大豆が苦手な人にも食べやすい味付けに仕上げました。
ポテトのミート焼きは、蒸したじゃがいもに手作りのミートソースをかけて
チーズをのせ、オーブンで焼きました。
子どもたちに人気がありました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:東京都
にんじん:徳島県
赤ピーマン:高知県
たまねぎ:兵庫県
にんにく:青森県
水菜:茨城県
じゃがいも:長崎県
マッシュルーム:茨城県
えのきたけ:長野県

米:北海道
豚肉:静岡県
とり肉:岩手県
清見オレンジ:愛媛県