学校日記

5月10日(金)

公開日
2019/05/10
更新日
2019/05/10

本日の献立

【今日の給食】

マーボー丼
たまごとわかめのスープ
小魚のごまがらめ
牛乳

小魚のごまがらめには、ちりめんじゃこを使いました。
さとう、しょうゆ、みりんで蜜を作り、ごまとともにじゃこに絡めて作りました。
カリカリとした食感で、魚が苦手な子どもでも食べやすいメニューとなっています。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ながねぎ:千葉県
にんじん:静岡県
ニラ:千葉県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
たまねぎ:佐賀県

米:茨城県
卵:青森県
豚肉:青森県
とり肉:岩手県