5月10日(金)
- 公開日
- 2019/05/10
- 更新日
- 2019/05/10
本日の献立
【今日の給食】
マーボー丼
たまごとわかめのスープ
小魚のごまがらめ
牛乳
小魚のごまがらめには、ちりめんじゃこを使いました。
さとう、しょうゆ、みりんで蜜を作り、ごまとともにじゃこに絡めて作りました。
カリカリとした食感で、魚が苦手な子どもでも食べやすいメニューとなっています。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
ながねぎ:千葉県
にんじん:静岡県
ニラ:千葉県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
たまねぎ:佐賀県
米:茨城県
卵:青森県
豚肉:青森県
とり肉:岩手県