5月9日(木)
- 公開日
- 2019/05/09
- 更新日
- 2019/05/09
本日の献立
【今日の給食】
<2年生 グリンピースのさやむき体験>
グリンピースごはん
さんまの筒煮
ごま大根
わかめとじゃがいものみそ汁
牛乳
グリンピースは、「青エンドウ豆」ともいいます。さやとよばれる袋の中から緑色をした実をとり出したものです。
小さな頃は「豆苗」とよばれ、大きくなるにつれて大きくなるにつれて「さやえんどう」となり、さらに大(おお)きくなって「グリンピース」になります。
今日のグリンピースは、2年生が1時間目にさやむきをしてくれたものです。一つ一つていねいにむいてくれました。
2年生のがんばりがたくさん詰まっていて、おいしさ満点でした!
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
だいこん:八王子
にんじん:静岡県
もやし:群馬県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
えのきたけ:長野県
米:茨城県
さんま:北海道