4月24日(水)
- 公開日
- 2019/04/24
- 更新日
- 2019/04/24
本日の献立
【今日の給食】
スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
くだもの(りんご缶)
牛乳
今日は、人気のミートソースです。どのクラスもよく食べていて、からっぽの食缶を多く見ることができました!
今日はスパゲティミートソースの作り方を紹介します。
<スパゲティミートソース>
(4人分)
スパゲティ 4人分(約300g程度)
豚ひき肉 120g たまねぎ 大1個
にんじん 中1/2本 セロリー 4センチ にんにく 1かけ サラダ油 小さじ1
ホールトマト缶 小1/2缶(正味120g)
トマトケチャップ 40g トマトピューレ 40g
ウスターソース 15g
塩、こしょう 適宜 粉チーズ お好みで
1.野菜はすべてみじん切りにする。スパゲティはソースのできあがりに合わせて茹でておく。
2.油でにんにく、セロリー、豚肉を炒める。
3.たまねぎを加えてよく炒め、にんじんを加えてさらに炒める。
4.トマト缶をつぶしながら入れ、ピューレを加えて煮込む。
5.ケチャップ、ウスターソースを加え、時々かき混ぜながら弱火でじっくり煮込む。
6.塩こしょうで味をととのえ、お好みでチーズを振ったらできあがり!茹でたスパゲティにかけていただきます。
※たまねぎから水分が出るので、味が薄い場合は調味料の分量を増やしてください。給食で人気のミートソースを家庭でもぜひお試しください♪
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
春キャベツ:神奈川県
にんじん:徳島県
きゅうり:千葉県
セロリー:静岡県
たまねぎ:北海道