学校日記

4月22日(月)

公開日
2019/04/22
更新日
2019/04/22

本日の献立

【今日の給食】

キムチたまごチャーハン
大豆ととり肉の中華炒め
くずきりスープ
くだもの
牛乳

キムチとは、白菜などの野菜に塩・唐辛子・ニンニクなどを漬け込んだ韓国の漬物です。昔は「朝鮮漬け」とも呼ばれていましたが、今は「キムチ」と呼ばれることが多いです。今日はキムチとたまごの入ったキムチチャーハンにしました。キムチが入っているため少しピリ辛な味ですが、1年生もよく食べていました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:八王子
こまつな:八王子
ながねぎ:八王子
赤ピーマン:千葉県
にんにく:青森県
しめじ:長野県

米:宮城県
豚肉:静岡県
とり肉:岩手県
たまご:青森県